4連休だった。
厳密に言えば金曜日は日本語クラスがあったから
3連休だけれど、授業がないという点では4連休だ。
所用でちょくちょく外出はしたけれど、
それも4時間程度でぷらりーっと帰ってきてしまった。
インドの一日は24時間だ。
日本も同じだと思う。
では、残りの20時間、私は一体何をしていたんだろうか。
回想すると、勉強したりしたし、DVD観たりした。
でも、何かこう、それだけじゃなかった気がするのだ。
なんだっけ。
すごいぼけーっとしていた気がするんだけど・・・。
あ、思い出した。
ニンニクをひたすら剥いていたんだった。
最近やけに眠くなるのが早くて、たるんでる!と思って
精力つけようと思って、それでニンニク剥いてたんだった。
ニンニクペーストとかないから、生ニンニクをムキムキして、
あまりの量に「こんなに剥いてどうすんだよ」ってツッこんだ気がする。
とりあえず刻んで、トマトとかナスと一緒に炒めたけど、
減った気がしない。
ドラキュラとか絶対来ないタイプの家になってる。
ちなみに私、ニンニク剥いたの初めて。
って友人に言ったら、「えっ・・・」と絶句された。
え、逆にこっちが「えっ・・・」なんですけど!
ニンニクってみんな剥いたことあるの?!
全国調査によると98%の女子が剥いたことある(Yahoo!リサーチ調べ)とか
そういうレベルでみんな剥いてんの?!いつ?!
今まで誰と話していても、
「昨日ニンニク剥いてたら電話かかってきてさぁ、元彼から!」とか
そんな流れになったことがない。
みんなペーストを使っているものだとばかり思っていた。
もしくは剥いてあるやつ。剥けちゃいました系のやつ。甘栗的な。
で、最近パスタを作ろうと思って、ニンニク剥いたことだし
ペペロンチーノでも作ってシャレこもうと思っていたんだけど、
そのことを友人に話したら「トマトソース作ってもおいしいよね」ですって!
え!トマトソースって作れるの?!
だってあれ、ケチャップとか色々なんか必要でしょ?!
ケチャップ・・・え?必要?知らないけど。
近頃、いかに自分の料理のストックが少ないかということを
思い知らされている。
一人暮らし暦6年のうち、自炊はちゃんとしていたつもりだけど、
「◎◎の素」だの、「混ぜるだけでカンタン!」だのという
殺し文句に踊らされていたマリオネットに過ぎなかったのか。
そりゃカンタンだろうけど、確かにカンタンだったけど、
料理の基礎がなさ過ぎる。
昨今の24歳はどうなの?
自分でトマトソースとか作るのって当たり前?
むしろ男子でも出来るって話?
このままだと嫁の貰い手がないって話?
っていうか、ニンニク剥いたことあるの?どうなの?
私、24歳として失格ですか、どうですか?
わわわ!こりゃいかーん!
そんなわけで料理修行も兼ねてインドで生活しています。
お昼ごはんはラーメンだったけど。うふふ。
日本は寒いのでそろそろ鍋なんか食べたいDeath!!
返信削除こっちはまだ暑いのでファン回して
返信削除寝てMath!
鍋・・・ダシってどうやって作るんだ。
カツオもしいたけもない・・・。
あ、鶏肉か?
どうやって?煮込むの?え?テルミー。
いや、昆布じゃないのかな?
返信削除あかねさん>
返信削除昆布ね!昆布!
昆布ないの!
ないんです!!!